Hoy es el Día Internacional de la Pasta. La pasta ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco y no es de extrañar.
ORIGEN DE LA PASTA
Todo el mundo suele asociar el origen de la pasta a Italia, donde la tradición cuenta que la introdujo Marco Polo desde Oriente. Sin embargo hay evidencias de la existencia de la pasta en la alimentación de los antiguos pobladores de la penísula itálica, concretamente en la de los etruscos durante el siglo IV a.C. , y se cree que los chinos empezaron a cocinar pasta (fideos) desde el 3000 a.C. muchos siglos antes de la llegada de Marco Polo.
En cualquier caso, y sea cual sea su origen: ¡Que rico está un buen plato de pasta!
VARIEDADES DE PASTA
Lo maravilloso de la pasta es su versatilidad (hay infinitas variantes de pastas y salsas para acompañarla), su aporte nutricional y lo económica que resulta. A la pasta se la clasifica a su vez por multitud de características. Exponemos a título ilustrativo ejemplos de clasificaciones:
TIPOS DE PASTA SEGÚN SU LONGITUD:
Pasta larga – Spaghetti, Tagliatelle, Pappardelle, Vermicelli, etc.
Pasta corta – Farfalle, Penne, Fusilli, Macaroni, etc.
TIPOS DE PASTA SEGÚN SU FORMA:
Tubular – Penne, Ziti, Bucatini, Macheroncelli, etc.
Fina – Spaghetti, Capelli D’Angelo, Stringozi, etc.
Ancha – Tagliatelle, Pappardelle, Fetucine, etc.
Hojas – Lasagna
Rellenas – Tortellini, Ravioli, etc.
Diversas formas – Fusilli, Farfalle, etc.
OTRAS CLASIFICACIONES DE LA PASTA:
Según el relieve – Pasta lisce (lisa) y pasta rigate (estriada)
Según su color – Pasta colorata (pasta colorida – pasta “al nero di seppia”, pasta roja con
tomate seco, pasta con legumbres, etc.), pasta con uovo (huevo)
Según el modo de elaboración – Pasta fresca, pasta secca
Según el tipo de harina – Pasta di grano duro, pasta di grano (de harina de trigo), pasta de
harina de maíz, pasta de harina de espelta, etc.